BAB
I
PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang
Bioteknologi adalah ilmu terapan bilologi yang
melibatkan disiplin ilmu mikrobiologi ,biokimia, genetika , dan biologi
monokuler.Definisi bioteknologi secara klasik atau konvensional adalah teknoogi
yang memenfaatkan agen hayati atau bagian-bagian yang sudah direkayasa untuk
menghasilkan barang dan jasa pada skala industry. Penerapan bioteknologi pada
umumnya mencakup produksi sel atau biomassa dan perubahan atau ransformasi kimia
yang diinginkan.Misalnya saja pada pembuatan donat dengan meliatkan suatu
organisme.
Donat adalah panganan yang digoreng ,dibuat ,dari
adonan tepung terigu ,gula ,telur dan mentega.Pembuatan donat melibatkan prose
fermentasi oleh mikroorganisme Saccharomyce cereviciae.
1.2 Rumusan Masalah
Adapun pertanyaan dasar yang merupakan perumusan
masalah dalam penyusunan laporan penelitian ini adalah :
1. Apa
yang dimaksud bioteknologi ?
2. Mikroorganisme
apa yang berperan dalam pembuatan donat ? Bagaimana proses fermentasinya ?
3. Bagaimana
produk yang dihasilkan dalam pemanfaatan bioteknologi ini ?
1.3
Tujuan
Penelitian
Adapun tujuan dari kegiatan penelitian ini adalah :
- Mengetahui yang dimaksud dengan bioteknologi
- Mengetahui cara membuat donat
- Mengetahui mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan donat dan proses fermentasinya
- Mengetahui produk yang dapat dihasilkan dalam pemanfaatn bioteknologi
1.4
Manfaat
Penelitian
Dalam penelitian ini diharapkan diperoleh
pengetahuan mengenai bioteknologi konvensional pembutan donat, cara pembuatan
,mikroorganisme yang terlibat dalam prose fermentasi hingga produk yang
dihasilkan.
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
Kualitas
donat secara umum disebabkan karena variasi dalam penggunaan bahan baku dan
proses pembuatannya.Jika bahan baku yang digunakan mempunyai kualita yang baik
dan proses pembuatannya benar maka donat yang dihasilkan akan mempunyai
kualitas yang baik pula.Saccharamyces cereviciae yang penting dalam pembuatan
donat memilki sifat dapat memfermentasikan maltose secara cepat,memperbaiki
sifat osmotolesance,rapid fermentation kinetics,freeze dan thaw toleransi dan
memiliki kemampuan metabolisme substrat.Pemakaian ragi dalam donat sangat
bermanfaat karena terjadi proses peragian
terhadap gula memberi aroma(alcohol).Tepung yang digunakan dalam pembuatan
donat adalah tepung terigu .Air berfungsi sebagai media glutein dengan
karbohidrat ,larutan garam dan membentuk sifat kenyal glutein.Ragi / yeast di
utukan dalam pembuatan donat agar adonan biasa mengembang.Ragi atau yeast
biasanya ditambahkan setelah tepung terigu ditambah air lalu diaduk-aduk
merata,setelah itu selanjutnya adonan dibiarkan beberapa waktu.Pada kondisi air
yang cukup adanya makanan bagi ragi/yeast ,khususnya gula,maka yeast akan
tumbuh dengan mengubah gula menjadi gas
karbondioksida dan senyawa beraroma.Gas karbondioksida yang terbentuk
kemudian ditahan oleh adonan menjadi mengembang.
BAB
III
METODE
PRATIKUM
3.1
Tempat dan Waktu Pratikum
Penelitian
ini dilakukan di Sirnagalih ,Indihiang pada tanggal 10 Maret 2015.
3.2 Langkah Kerja Pratikum
Ø Alat
memasak :
1. Baskom
2. Piring
3. Gunting
4. Kain
lap
5. Kompor
6. Wajan
Ø Bahan
– bahan :
1. Tepung
terigu 500 gram
2. Mentega
blue band
3. Fermipan
1 sachet
4. Susu
bubuk dancow
5. Gula
200 gram
6. Air
450 ml
7. Minyak
goreng ½ liter
8. Gula
halus
Ø Proses
pembuatan donat :
1. Menyiapkan
alat dan bahan yang akan digunakan pada pembuatan donat
2. Menimbang
masing-masing bahan sesuai dengan komposisinya
3. Campurkan
semua bahan-bahan tepung terigu,gula susu bubuk,fermipan,mentega dan air.
4. Adonan
kemudian diaduk sampai kalis selama 30 menit.
5. Setelah
kalis adonan didiamkan dan ditutup menggunakan kain lap basah selama 30 menit
agar terjadi proses fermentasi dan adonan mengembang.
6. Setelah
adonan mengembang ,kenudian adonan dibentuk bulatan-bulatan kecil ,lalu diamkan
lagi selama 30 menit.
7. Goreng
adonan dalam minyak yang sudah panas dan sampai berwarna kecoklatan.Angkat dan
tiriskan.
8. Untuk
toping taburi dengan gula halus pada donat yang sudah jadi.
9. Donat
siap dihidangkan.
BAB IV
HASIL PRATIKUM
Dari
hasil pratikum tentang pembuatan donat maka didapatkan kesimpulan bahwa:
- Konsep bioteknologi terbuktimelalui pratikum pembuatan donat yaitu melalui proses pengembangan donat;
- Pratikum pembuatan donat merupakan contoh penerapan ilmu bioteknologi dalam kehidupan sehari-hari;
- Adonan yang diberi ragi akan mengembang seteh didiamkan selama beberapa menit dalam keadaan basah.Selama 30 menit itu adoanan mengembang keatas.Proses tersebut merupakan fermentasi terhadap tepung terigu dengan ragi;
- Fermipan sebagai bahan utama (ragi) yang biasa digunakan dalam adonan roti,seperti dalam pembuatan kue donat berperan besar dalampengembangannya dan membuat adonan menjadi elastis;
0 komentar:
Posting Komentar